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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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14 juillet 2015

14 juillet - Bastille day

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Curieusement, je ne m'étais jamais sentie autant française, que lorsque je vivais aux Etats-Unis, où la fête du 14 juillet était "LE" jour (ou plutôt LA fête) à ne manquer sous aucun prétexte: pétanque, pastis, guinguette,  drapeau bleau blanc rouge... tout était réuni pour une journée formidablement sympatique! Parce que nous sommes le 14 juillet, que c'est les vacances et qu'il y a une ribambelle d'enfants à la maison tous friands de gateaux, j'ai  de nouveau envie de célébrer notre fête nationale et de faire une tarte aux fruits... bleu blanc rouge évidemment! 

Joyeux Bastille day! 

Ingrédients pour la pâte sablée: 200g de farine, 50g de poudre d'amandes, 120g de sucre en poudre, 1 oeuf, 100g de beurre, 1 pincée de sel

Ingrédients pour la tarte: 1 barquette de myrtilles (125g environ), une dizaine de fraises (mara des bois, gariguette ou autres), 150g de mascarpone, 40g de sucre glace, 230g de crème liquide entière très froide

 

La pâte: Dans un saladier mélangez au fouet l'oeuf, le sucre et le sel.

Mettez la farine et la poudre d'amandes (mélangées) sur le plan de travail, faites un trou au milieu et versez la préparation précédente, puis le beurre à température ambiante (coupé en petits dés). Mélangez le tout et malaxez  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Disposez du papier cuisson sur le plan de travail et étalez la pâte directement dessus à l'aide d'un rouleau (beaucoup plus pratique/facile de la mettre ensuite dans le moule!!).

Faites cuire 15min environ à 180°C.

 

La chantilly mascarpone: Mettez le saladier et le fouet au moins 15 min au congélateur avant de commencer.  Versez dans le saladier  la crème, le mascarpone et le sucre glace et fouettez énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe et que la chantilly se forme.

 

La tarte: Etalez la chantilly sur la pâte sablée à l'aide d'une spatule. Disposez les myrtilles sur le premier tiers de la tarte puis les fraises sur le dernier tiers. Pour le tiers du milieu (blanc), rajoutez une seconde couche de chantilly mascarpone. C'est prêt! 

 

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