Gâteau aux pommes et noix
Un gâteau bon bon bon, pour le goûter des enfants (et des parents!)
Ingrédients: 200g de sucre (1/2 cassonnade, 1/2 sucre en poudre blanc), 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 125g de farine, 100g de beurre, 1 cc de canelle en poudre, 4 pommes, 6 noix
1- Préchauffez le four à 170°C.
2- Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
3- Faites un beurre noisette: dans une poêle, faites chauffer à feu doux le beurre pour que l'eau qu'il contient s'évapore et laissez-le prendre une jolie couleur caramel (une délicieuse odeur de noisette doit s'en dégager!) pendant 6-7 minutes environ. Passez-le ensuite à la passoire au dessus d'un récipient (surtout pas en plastique, il risquerait de fondre!).
4- Dans un saladier, mélangez les sucres, les oeufs, la farine, la levure et le beurre noisette.
5- Ajoutez les pommes et la cannelle.
6- Versez la préparation dans un moule beurré (un grand ou plusieurs petits, remplis à la moitié seulement car le gâteau va gonfler) et enfournez pendant 40 minutes environ. A mi-cuisson, déposez quelques noix sur le dessus.
7- Attendez quelques instants avant de démouler. C'est prêt!