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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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9 mai 2016

Le pain à table

 

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Baguette, pain de campagne,  aux céréales, au maïs, pain complet... On a l'embarras du choix en France! Reste à savoir comment le présenter et le déguster lors d'un repas!

La présentation: A côté de la serviette de table, en tranches ou en petits pains individuels. On peut également le mettre (préalabelement découpé à l'aide d'un couteau à pain, en biseaux ou droit) dans une corbeille à pain qu'on proposera plusieurs fois au cours du repas puis qu'on posera sur une desserte.

Le déguster: AVEC LES DOIGTS (non, non, on n'utilise pas de couteau pour couper notre tranche de pain!).

On ne grignote pas le pain avant le début du repas (on attend le début de l'entrée).

On rompt le pain au fur et à mesure (on ne prépare pas plusieurs morceaux à l'avance!). 

Saucer ou pas? Non, sauf dans un repas intime, et dans ce cas, on pique un petit bout de pain sur notre fourchette pour le faire.

Oubli régulier: Pensez à débarasser le pain de la table à la fin du repas avant d'apporter le dessert! 

 

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