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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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13 mai 2016

Gâteau mollet d'autrefois

IMG_1963

 

La recette de Blanche Caramel dans son livre "Le nouveau livre de cuisine" (ed.  1939!!) semblait alléchante... alors j'ai essayé. Quelques petites modifications ont été nécessaires (pour les proportions de farine notamment, ainsi que pour la levure fraiche que je n'avais pas...)  mais le résultat est top! Voici la recette d'aujourd'hui du gateau mollet d'autrefois!

Ingrédients: 150g de farine,  125g de beurre à température ambiante,  1 sachet de levure boulangère (ou bien  20g de levure fraiche), 3 oeufs, 25g de sucre, 1 pincée de sel

1 - Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

2- Délayez dans 3CS d'eau tiède la levure pendant 10-15 minutes.

3- Faites un trou au milieu du mélange farine-sucre-sel et versez-y la levure et les 3 oeufs entiers non battus. Pétrissez.

4- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5- Huilez un moule à savarin ou kouglof et versez-y la pâte. Recouvrez le moule d'un torchon et laissez la pate lever 2 heures.

6- Enfournez à four chaud à 180°C pendant 30-35 minutes environ. 

7- Patientez quelques instants avant de démoulez. C'est prêt!  

Ca gâteau est idéal pour le goûter des enfants (et des parents!) ou bien au petit déjeuner accompagné d'une tasse de thé ou café.

Blanche Caramel avait raison, "ce gâteau est d'une légèrete et d'une finesse exquises"! 

Remarque: On peut aussi l'aromatiser à la fleur d'oranger ou à la vanille, ou bien encore le napper de caramel!

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