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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners

La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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25 mai 2017

Des corniottes pour la fête de l'Ascension

Des corniottes pour la fête de l'Ascension
Toujours à la recherche des traditions culinaires françaises, j'ai découvert que pour la fête de l'Ascension, il était coutume de déguster des "corniottes" en Bresse Louahnnaise;. Ni une, ni deux, j'ai testé, retesté, encore et encore (afin de peaufiner...
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6 mai 2017

Une ratatouille ensoleillée

Une ratatouille ensoleillée
Une folle envie de légumes? Une envie de couleurs dans nos assiettes? Pas envie de rester des heures dans la cuisine à préparer le diner de ce soir? Voila une recette qui répond à toutes ces attentes! Ingrédients (pour 4 personnes): 3 courgettes vertes,...
4 mai 2017

Soupe angevine pour un apéritif pétillant!

Soupe angevine pour un apéritif pétillant!
Un cocktail délicieux, à faire au dernier moment certes, mais utlra rapide donc parfait pour un apéritif improvisé (l'angevine que je suis vous le confirme, c'est bon bon bon, mais attention, ce cocktail se boit comme du petit lait!) ! Vite la recette!...
30 avril 2017

Vacherin à la vanille et caramel au beurre salé

Vacherin à la vanille et caramel au beurre salé
C'était le dessert de notre déjeuner de Pâques,et vu le succès qu'il a eu, j'ai du en refaire un la semaine suivante spécialement pour petit mari et babychou1! Et évidemment, en plus d'être délicieux, il est simplissime à réaliser (je dirais même aussi...
15 avril 2017

Joyeuses Pâques!

Joyeuses Pâques!
La fête la plus importante chez les catholiques c'est ce dimanche! Alors vite! voici des idées de menus pour célébrer cet évènement! Un peu d'histoire en bref: A Pâques on commémore la résurecction du Christ. Mais comme je le disais dans mon article précédent,...
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12 avril 2017

Pourquoi... Pâques est au pluriel?

Pourquoi... Pâques est au pluriel?
Pâque, Pâques; La Pâque juive et la fête de Pâques chez les catholiques, un même mot, une même origine (plus j'apprends et je réapprends à connaître ces deux religions et plus leur similutude me saute aux yeux!) mais... pourquoi "Pâques" avec un "S" alors?...
10 avril 2017

Pessah

Pessah
Entre l'anniversaire de babychou1, Pessah et Pâques, ce mois d'avril est bien rempli de fêtes! Plein de menus à élaborer, de petits fours à préparer et de gâteaux à réaliser!! Pessah cette année sera du 10 au 18 avril 2017 Un peu d'histoire en bref (très...
4 avril 2017

Osterlämmele, Lamele ou le gâteau agneau de Pâques

Osterlämmele, Lamele ou le gâteau agneau de Pâques
Cette année il n'y aura pas le traditionnel agneau de Pâques à table, mais un petit agneau sera quand même là au dessert! Un peu d'histoire: Cet agneau pascal en biscuit (Lamele, Lammele ou encore Lamala) vient d'Alsace, où les enfants le déguste au petit...
22 mars 2017

Entre la poire et le fromage

Entre la poire et le fromage
"entre la poire et le fromage"... on connait tous l'expression, on sait tous ce que cela signifie, oui mais... pourquoi? L'histoire en bref: Au XVIIeme siècle le fromage se mangeait après le dessert (et ça, je ne sais pas encore pourquoi mais j'y travaille!),et...
9 mars 2017

Pourim et les oreilles d'Aman

Pourim et les oreilles d'Aman
Pourim c'est ce weekend (dimanche) alors vite, on file dans la cuisine préparer les traditionnelles oreilles d'Aman! (miam!) Un peu d'Histoire en bref: A Pourim on commémore les évènements relatés dans le livre d'Esther, le complot d'Aman (haut conseiller...
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