Le poisson à table
Le poisson, mets fin et délicat, ravit toujours nos papilles, seulement lorsqu'il s'agit de le servir à table, c'est une autre histoire! Comment le servir, le présenter? Comment lever les filets? Et surtout, comment le déguster?
La présentation
Pour les poissons les plus gros, on peut les présenter entiers dans un plat allongé (avec ou sans la tête).
Pour les plus petits, on les sert en filets, ou bien encore en papillottes.
Lever les filets
Lever les filets devant nos invités nécessite un petit peu d'entraînement, alors si vous n'êtes pas à l'aise, rapportez le plat dans la cuisine où vous serez plus "zen" pour lever les filets à l'abri des regards...!
Tenez la fourchette dans votre main gauche et incisez à l'aide d'un couteau à poisson le long de l'épine dorsale.
Enroulez la peau à l'aide de la fourchette (elle se retire très facilement lorsque le poisson est chaud).
Séparez les filets (à l'aide de la fourchette) et servez-les au fur et à mesure.
Ôtez la tête et l'arête centrale.
Répétez l'opération de l'autre côté.
Les couverts
On mangeait autrefois le poisson à l'aide de sa seule fourchette.
Les couverts à poisson ne sont apparus qu'au 19ème siècle et se composent d'une fourchette à trois dents larges et d'un couteau à lame non aiguisée en forme de spatule (large et plate).
Le couteau ne sert pas à couper le poisson mais à détacher la chair de ses arêtes.
Si vous ne possédez pas de couverts à poisson, pas de panique, il suffira de reprendre la tradition des deux fourchettes et d'en placer une de chaque côté de l'assiette.
Sauf lorsque la chair du poisson est trop difficile à défaire, on ne prend pas le couteau destiné à la viande.
La rondelle de citron
Elle accompagne souvent les poissons, mais attention à ne pas la presser à l'aide de vos mains (sauf lors d'un repas familial)! On utilise notre fourchette pour presser délicatement la rondelle de citron.
Une arête mal placée?
Pas de panique, on ne s'étouffe pas avec, on la dépose le plus discrètement possible sur notre fourchette avant de la mettre sur le bord de notre assiette, ni vu ni connu!