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La maîtresse de maison à table... petites réceptions et bons diners
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4 juin 2015

L'art de tenir ses couverts

 

 

                           IMG_6636

Le couteau : On le tient de la main droite, par le manche, l’index allongé sur le manche. Attention, on ne le porte jamais à sa bouche, même avec du fromage !

Pour le poisson, on utilisera un couteau spécial,  à lame courte et large.

La fourchette est tenue de la main gauche, pendant que le couteau coupe la viande. Elle est tenue de la main droite pour les légumes.

En ce qui concerne la cuillère à soupe, nous mettons le potage dans la bouche avec le bout de celle-ci, et non sur le côté comme aux Etats-Unis. Une fois terminé, on placera la cuillère dans l’assiette à soupe (et non sur la nappe).

Attention rappel : ce n’est pas la bouche qui va à la cuillère mais l’inverse !

Et aussi...

La serviette : Ne pas la déplier entièrement, l’étendre sur les genoux dans le sens de la longueur.

La breuvage: Ne jamais boire le contenu de son verre d’une seule traite. Ne jamais faire de bruit non plus. On s'essuie délicatement la bouche afin de ne pas laisser de traces sur le verre avant de boire, ainsi qu’après.

La fin d’un plat : Une fois notre assiette terminée, on dispose nos couverts côte à côte, à l'intérieur de l’assiette, sur le rebord droit de celle-ci. Attention, des couverts dans l’assiette mais disposés de part et d’autre de celle-ci, cela signifie  que nous n’avons pas terminé.

 

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