Vive la chandeleur! (et les crêpes!)
Parce qu'on ne va pas attendre le 2 février pile poil pour faire des crêpes ici (mais on en fera AUSSI le 2 février!)... vite des crêpes!
Un peu d'histoire.... La fête :
Les catholiques célèbrent à la chandeleur la présentation de Jésus au temple de Jérusalem, 40 jours après sa naissance.
Les romains eux, allumaient à cette période de l'année, des bougies pour fêter le dieu de la fécondité.
Chez les celtes la fête d’Imbolc (1er février) célébrait la purification de l’eau, synonyme de fertilité avec la fin de l’hiver et le retour à la vie.
Aujourd’hui, c’est également (et surtout) pour tous, synonyme des crêpes ! Ce petit disque doré nous rappelle le soleil et son retour après le froid hivernal!
Crêpes, galettes, il n’est pas nécessaire d’être breton pour savoir les faire, il suffit d’une bonne recette, d’un peu d’entrainement et le tour est joué.
Ingrédients : (Pour une dizaine de crêpes) 250 g de farine, environ ½ litre de lait, un sachet de sucre vanillé, 4 œufs, une pincée de sel, 30 g de beurre fondu
Dans un grand saladier, versez la farine. Faites un trou au centre et versez dedans les 4 œufs. Mélangez. Ajoutez ensuite petit à petit le lait tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. La pâte ne doit pas être trop épaisse, elle doit couler de façon homogène du fouet si on le lève. Ajoutez le sel, le sucre vanillé et le beurre fondu en continuant de mélanger.
Vous saurez s’il faut rajouter du lait ou de la farine lors de votre premier essai. Versez 1/3 de louche (à peine) au centre d’une poêle chaude et légèrement beurrée. Etalez ensuite sur toute la poêle.
Laissez la crêpe dorer deux minutes à peine de chaque côté. Faites la sauter !
La crêpe doit être fine, moelleuse, et légèrement dorée des deux côtés. Libre à vous ensuite d’y ajouter ce que vous voulez.
Pas de panique: La première crêpe est bien souvent ratée, ou du moins peu présentable. Mais cela nous permettra de goûter notre pâte, ou de faire goûter petit mari chéri qui, affamé, ne pouvait attendre de passer à table!
Ma préférée ? La crêpe aux pommes et à la cannelle !
La plus impressionnante? La crêpe au feu!
On n’y croit pas… mais ça ne peut pas faire de mal d’essayer: Pour que l’année soit prospère le cuisinier doit, tout en tenant une pièce dans la main gauche, lancer en l’air la première crêpe depuis la poêle. Si elle retombe correctement retournée (et dans la poêle) l’année sera riche !
Servez-les avec une bolée de cidre bien sûr (et du jus de pomme artisanal pour les enfants)!