Crème renversée au cointreau
Un dessert gourmand et frais... parfait pour les beaux jours!
Ingrédients (pour 4): Pour la crème: 50cl de lait, 100g de sucre en poudre, 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 gousse de vanille, le zeste d'une orange, 0,5 dl de cointreau, 2,5dl de crème fraiche. Pour le caramel: 125g de sucre en poudre, 2 CS d'eau
Pour faire le caramel:
Dans une poële, faites fondre le sucre avec l'eau. Quand il a pris une couleur ambrée, versez-le dans le fond des moules (moules a muffins).
La crème:
Préchauffez le four à 160°C.
Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillé, le zeste d'orange et la gousse de vanille gratée.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la maïzena.
Versez dessus le lait bouillant tout en battant la crème à l'aide d'un fouet, ajoutez le cointreau.
Versez la préparation dans les moules (remplis à ras bord).
Faites cuire au bain-marie (moules déposés sur la plaque du four emplie d'eau) au four à 160°C pendant 30 à 40 minutes. La crème est assez cuite lorsqu'elle est ferme et légèrement dorée.
Laissez refroidir complètement avant de démouler. C'est prêt!
Petit plus: pour la présentation, on pourra déposer dans l'assiette des quartiers d'orange pelés à vif (sans la moindre peau) préalablement marinés dans un sirop au cointreau (sucre, arôme de vanille liquide et cointreau)