Financiers à la vanille
Idéal avec un café et délicieux pour le gouter, c'est un grand classique à la maison!
Ingrédients: 50g de farine, 140g de sucre, 3 blancs d'oeufs, 75g de beurre, 50g de poudre d'amandes, 1 cc d'arôme de vanille, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Faites un beurre noisette: Dans une poêle, faites chauffer à feu doux le beurre pour que l'eau qu'il contient s'évapore et laissez-le prendre une jolie couleur caramel (une délicieuse odeur doit s'en dégager!) pendant 6-7 minutes environ. Pendant ce temps, grattez la gousse de vanille et déposez-la (ainsi que les grains!) dans la poêle pour parfumer ce beurre. Passez-le ensuite à la passoire au dessus d'un récipient. Votre beurre est prêt!
Battez les blancs d'oeufs (avec une pincée de sel) à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Versez-les dans le saladier, mélangez.
Ajoutez le beurre noisette, mélangez, puis ajoutez l'arôme de vanille.
Versez cette préparation dans des moules à financiers ou des petits moules ronds, et mettez au four 10-12 minutes.
Laissez-les refroidir avant de démouler. C'est prêt!